Montag, der 27. Juni 2022, 02:30:23

Kooperationsvertrag

Kooperationsvereinbarung zwischen dem Kindergarten St. Josef, Vrees dem Kindergarten St Nikolaus Vress und der Grundschule Vrees

Schule und Kindergärten verfolgen das Ziel, die Trennung vom Kindergarten zu überwinden und die Freude und Neugierde auf die Grundschule zu wecken. Allen Kindergartenkindern soll ein harmonischer Schulanfang ermöglicht werden. Das versuchen wir durch folgende Maßnahmen zu erreichen:

• Förderung der Gesamtpersönlichkeit des Kindes
  • Förderung der Selbstständigkeit
  • Förderung der Selbsttätigkeit
  • Aufbau und Ausbau von sozialen Beziehungen
  • Abbau von Ängsten

Folgende regelmäßigen Angebote zwischen Schule und Kindergärten finden im Jahr statt:

• Gemeinsame Teilnahme an Dienstbesprechungen in Schule und Kindergarten
  • Sprachfördermaßnahmen durch eine Lehrkraft: 1. Halbjahr im Kindergarten; 2. Halbjahr in der Schule
  • „Fit für die Schule“ – Testverfahren für alle Vorschulkinder durch die Schulleitung – Beginn nach den Herbstferien
  • Austausch von Fachliteratur und verschiedenen Materialien
  • Gemeinsame Fortbildung (falls möglich)
  • Gemeinsamer Elternabend (nach Bedarf)
  • Teilnahme an Festen, Feiern und Aktionen innerhalb der Gemeinde Vrees (Nikolaus, Schützenfest, „Unser Dorf hat Zukunft, Blumenzwiebelpflanzaktion….)
  • Gemeinsame Feste und Feiern (Schu-Ki-Tag, Schützenfest...)
  • Gegenseitige Einladungen zu Veranstaltungen (z.B. Weihnachtsmusical, Zirkusprojekt)
  • Gegenseitige Besuche der beiden Institutionen
  • „Teamtag“ – Austausch und gegenseitiges Kennenlernen der Erzieherinnen und Lehrkräfte
  • Intensive Gespräche zwischen Erzieherinnen und Lehrerinnen
  • Bereitstellung der Fachräume in beiden Institutionen
  • Schnupperstunde für die zukünftigen Erstklässler
  • Besichtigung des Schulgebäudes vor der Einschulung durch die zukünftigen Erstkläs

Zu Beginn des neuen Schuljahres setzen sich Lehrerinnen und Erzieherinnen zusammen und reflektieren die Aktivitäten des vergangenen Jahres und planen für das neue Schuljahr.